campagna toscana

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lunedì 26 ottobre 2015

L'oro verde(l'olio)

Ben ritrovati oggi vi parlerò dell'olio di oliva,potrei parlarvi di molte sfaccettature di questo  
argomento,la coltivazione,la raccolta,l'estrazione,ecc...di questi aspetti parlerò in un successivo post,oggi vi voglio mettere a conoscenza di quello che i produttori Toscani devono subire in perfetto stile italico.

L’Italia è il secondo produttore in Europa e nel mondo di olio di oliva.  Vengono prodotti circa 6 – 7 milioni di quintali l’anno. Le regioni del sud tra cui Puglia, Calabria e Sicilia hanno un’incidenza nella produzione nazionale di oltre l’85% di tutto l’olio di oliva prodotto nel nostro paese. La rimanente parte se la dividono Toscana, Liguria, Umbria e Abruzzo.  Il patrimonio olivicolo italiano è stimato in 150 milioni di piante distribuite su una superficie di 1.165.458 ettari. 

In Toscana,in particolare si produce un olio di ottima qualità anche a discapito della quantità.

Purtroppo negli ultimi anni questa produzione è stata  minacciata  subendo un duro colpo causato da una frode milionaria. Si tratta di uno scandalo tutto italiano, infatti c’è chi pensando di essere furbo importa l’olio estero spacciandolo per italiano. Nel porto di Livorno ogni giorno sbarcano camion di olio tunisino congelato. I produttori onesti sono in rivolta, ma le frontiere sono un colabrodo.
Il video denuncia questa situazione, quella specie di crema che potete vedere  è olio congelato, nell’inchiesta di Danilo Lupo si vede come l’olio congelato sbarcato a Livorno viene mischiato con quello locale e venduto a pochi euro.  Guardate il video per comprendere in che situazione versano i produttori italiani e per comprende che olio vogliono venderci.
Fate attenzione e non fidatevi dell’olio venduto a pochi euro… chissà da dove viene!







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