L'oro
verde(l'olio)
Ben
ritrovati oggi vi parlerò dell'olio di oliva,potrei parlarvi di
molte sfaccettature di questo
argomento,la coltivazione,la
raccolta,l'estrazione,ecc...di questi aspetti parlerò in un successivo
post,oggi vi voglio mettere a conoscenza di quello che i produttori
Toscani devono subire in perfetto stile italico.
L’Italia è
il secondo produttore in
Europa e nel mondo di
olio di
oliva. Vengono prodotti circa 6 – 7 milioni di
quintali l’anno. Le regioni del sud tra cui Puglia,
Calabria e Sicilia hanno un’incidenza nella produzione nazionale di
oltre l’85% di tutto l’olio di oliva prodotto nel nostro paese.
La rimanente parte se la dividono Toscana, Liguria, Umbria e Abruzzo.
Il patrimonio olivicolo italiano è stimato in 150 milioni di
piante distribuite su una superficie di 1.165.458 ettari.
In
Toscana,in particolare si produce un olio di ottima qualità anche a
discapito della quantità.
Purtroppo
negli ultimi anni questa produzione è stata minacciata
subendo un duro colpo causato da una frode milionaria. Si
tratta di uno scandalo tutto italiano, infatti c’è chi
pensando di essere furbo importa l’olio estero spacciandolo per
italiano. Nel porto di Livorno ogni giorno sbarcano camion di olio
tunisino congelato. I produttori onesti sono in rivolta, ma le
frontiere sono un colabrodo.
Il
video denuncia questa situazione, quella specie di crema che potete
vedere è olio congelato, nell’inchiesta di Danilo
Lupo si vede come l’olio congelato sbarcato a Livorno viene
mischiato con quello locale e venduto a pochi euro. Guardate il
video per comprendere in che situazione versano i produttori italiani
e per comprende che olio vogliono venderci.
Fate
attenzione e non fidatevi dell’olio venduto a pochi euro… chissà
da dove viene!
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